Kira-Kira Ada Apa Di Tahun 2015 ?

1:14 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Setiap kali melihat ke kalender, tidak ada yang bisa dikatakan kecuali, "Sebentar lagi tahun 2014 berakhir". Ya, memang demikian. Kurang beberapa hari lagi sampai akhirnya kembang api di tahun baru diluncurkan menyambut 2015. Lalu kira-kira sudah pada punya rencana apa di tahun 2015 nanti? Kira-kira apa pencapaian-pencapaian yang ingin diraih nanti? Dan apa kejutan-kejutan yang mungkin terjadi di tahun 2015 nanti? Ketika libur akhir tahun, pikiran mulai disibukkan dengan segala perencanaan untuk masa mendatang.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Ibu, Selamat Hari Ibu

6:25 AM Nur Mumtahana 0 Comments


Ibu, bagaimana kabarmu? Aku tahu kau pasti lelah setelah seharian bekerja, tapi kau selalu menutupi semua itu agar aku berhenti khawatir. Aku bahkan tak pernah tahu hari ulang tahunmu, jadi kurasa di hari ibu aku bisa mengungkapkan rasa sayang yang seharusnya aku ungkapkan saat kau berulang tahun.
Aku tak pandai dalam berkata-kata. Bahkan kadang aku malu walau sekedar untuk berkata aku mencintaimu. Memang aneh. Ketika terkadang dengan mudah aku merasa marah, tapi rasa cinta memang selalu sulit untuk diungkapkan. Aku kadang hanya bisa

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Ketika Hujan Menghapus Jarak

10:10 AM Nur Mumtahana 2 Comments

Aku bahkan masih belum percaya kalau sudah hampir tiga tahun aku menanggalkan seragam putih abu-abuku. Kini aku tak bergelut dengan pekerjaan rumah atau ulangan harian, tapi semua yang aku lakukan selalu dikejar dengan deadline yang tak ada habisnya. Satu pekerjaan selesai, pekerjaan yang lain datang. Selalu seperti itu, silih berganti bagai musim yang tiada berakhir.

Satu hal yang aku syukuri siang ini adalah hujan deras yang menyebabkan aliran listrik padam. Alhasil semua pekerjaan harus tertunda. Manusia zaman sekarang memang tak bisa beraktivitas tanpa listrik. Dan setidaknya padamnya listrik hari ini bisa membuatku rehat sejenak sembari menikmati hujan deras di luar sana dari balik jendela yang berada tepat di sebelah meja kerjaku.

Tiba-tiba pikiranku terbang, seperti mengendarai mesin waktu dan pergi ke masa lalu.

Ketika tirai jendela berwana hijau melambai-lambai terkena tiupan angin dari luar sana. Semua teman-temanku meminta agar aku tutup jendela yang berada tepat di sebelah bangkuku, tapi aku mengabaikan mereka. Sementara yang lain berusaha mencari kehangatan sembari menunggu hujan reda dan bersiap untuk pulang, aku justru memasang wajah menantang cuaca di luar sana. Entah mengapa, dinginnya hujan dan gemercik air yang sedikit menyiprat ke wajahku justru memberikan rasa sejuk yang luar biasa hingga ke lubuk hatiku.

2 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Journey 2 : Mysterious Island

10:35 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Seri ke-2 dari Film Journey yang diangkat dari novel berjudul serupa. Pada film seri pertama berjudul Journey To The Center of The Earth, mengisahkan perjalanan tentang seorang anak laki-laki bernama Sean Anderson bersama dengan pamannya yang menjelajah dunia di pusat bumi. Menemukan keajaiban seperti apa yang telah tertulis pada buku, sampai akhirnya mereka tahu bahwa semua yang ditulis di dalam buku tersebut memanglah benar adanya.

Ternyata petualangan mereka tidak berakhir sampai di situ. Begitu Sean beranjak remaja, dia mendapat pesan berupa siyal dan kode-kode dari Kakeknya yang telah lama menghilang. Dalam pesan tersebut dikatakan bahwa keberadaan pulau misterius memanglah ada. Akhirnya Sean bersama Hunk, ayah angkatnya memutuskan untuk mencari keberadaan pulau tersebut.

Untuk mencari keberadaan pulau tersebut, mereka harus

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

DIVERGENT

7:47 PM Nur Mumtahana 2 Comments


Perang dunia menghancurkan segalanya. Dan muncullah revolusi baru ketika sebuah negara didirikan dengan membagi penduduknya ke dalam 5 golongan yang di sebut faksi. Faksi Candor yang memiliki sifat jujur, Erudite yang memiliki sifat jenius, Amity memiliki sifat suka damai, Dauntless yakni yang memiliki sifat pemberani, dan Abnegation sebagai penolong tanpa pamrih.

Ketika memasuki usia dewasa, setiap orang harus menentukan faksi apa yang akan mereka pilih. Beatrice Prior telah bercita-cita untuk bisa tergabung ke dalam Faksi Dauntless, namun pada tes kepribadian didapati bahwa ia dikategorikan ke dalam tiga 

2 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Catching Fire (Movie)

6:27 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Berlanjut dari cerita The Hunger Games sebelumnya, ternyata perjuangan Katniss Everdeen dan Peeta Melark masih berlanjut. Siapa sangka kalau ternyata mereka berdua harus kembali ke arena dan bertarung dengan para peserta dari distrik lain yang sudah pernah menjadi pemenang dalam The Hunger Games sebelumnya.

Katniss dan Peeta masih terus berakting untuk menunjukkan kepada publik tentang kedekatan mereka. Dan yang terpenting adalah bahwa mereka harus meyakinkan Presiden Snow bahwa mereka memang tak sekedar berpura-pura dalam menjalin kedekatan. Namun sangat disayangkan karena Presiden Snow telah mengetahui bahwa laki-laki yang sebenarnya dicintai Katniss adalah Gale, sahabat kecilnya.

Para peserta dalam The Hunger Games ke-75 kali ini

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

The Hunger Games (Movie)

7:31 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Beberapa waktu lalu saya melihat salah satu big movies yang diputar di televisi. Saya sudah punya firasat kalau film itu ceritanya seru. Tapi berhubung saya tidak sempat nonton sampai selesai - bahkan saya baru nonton bagian awalnya, jadi saya berniat untuk mendownload film tersebut. Sudah terlanjur penasaran dengan ceritanya.

The Hunger Games. Itu judul film yang sempat membuat saya penasaran. Sebenarnya ini film sudah cukup lama, dirilis tahun 2012. Tapi film itu masih eksis dan masih sering dibicarakan oleh para penggemar film action karena ternyata film itu merupakan film yang diangkat dari novel trilogi. Bahkan film ke-3 yang berjudul Mochingjay (Part 1) sedang diputar di bioskop saat ini.

The Hunger Games, menceritakan tentang sebuah wilayah bernama Panem. Daerah jajahan Capitol yang terbagi atas 12 distrik. Setiap tahun, ada satu acara besar yang diselenggarakan oleh Negara Capitol sebagai cara untuk mengenang bagaimana warga

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

LUCY

4:45 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Beberapa waktu lalu saya menonton sebuah film yang direkomendasikan oleh teman. Mendengar bagaimana teman saya bercerita saja rasanya seperti sedang menyaksikan sendiri. Dan dari apa yang diceritakan ada banyak bagian yang tidak saya sukai, yaitu bagian dimana ada banyak darah di sana. Tapi mendengar serunya film itu saya jadi merasa penasaran dan akhirnya mencoba untuk menontonnya.

Dan bagaimana cerita lengkapnya?

Lucy (Scarlett Johansson) adalah seorang perempuan biasa, sampai pada suatu hari dia dimintai oleh temannya, Richard (Pilou Asbæk) untuk menyerahkan sebuah koper yang entah apa isinya. Lucy mencoba menolak, tapi Richar memaksanya dan menjanjikan akan membagi uang yang akan diperolehnya setelah menyerahkan koper tersebut.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Membangun Indonesia

6:04 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Hai, para pemuda. Bangunlah untuk membangun Indonesia.
Tanah ini telah merdeka, begitu pula seharusnya kita.
Jangan biarkan diri ini kembali terhempas ke dalam kegelapan.
Jangan biarkan tangan-tangan itu terus menerkam dan mencekik leher ini.
Bebas, dan teruslah terbang mengepakkan sayap.

69 tahun sudah Indonesia meraih kemerdekaan. Ketika Sang Merah Putih berkibar di atas tiang yang tinggi, hendaknya kita bersama dengan bangga mengangkat tangan, memberikan penghormatan atas segala jerih payah yang telah dilakukan oleh para pahlawan. Kita mungkin tak pernah benar-benar mengerti tentang bagaimana kerasnya perjuangan untuk dapat meraih kemerdekaan itu. Kita mungkin tak mampu benar-benar merasakan sakit dan pedihnya saat mencoba melangkah menggenggam sebuah kebebasan dan hak asasi manusia.

Kita yang kini berdiri di atas tanah yang merdeka, sementara dulu di sana semua orang berjuang untuk mengangkat tanah ini. Lihat mata-mata yang telah sayu itu. Wajah-wajah yang berkeriput. Mereka yang sudah tuli, atau bahkan sudah buta. Mereka yang lahir jauh sebelum kita, mungkinlah orang-orang yang pernah merasakan arti sebuah perjuangan. Saat usia mereka belia, waktu yang dimiliki tak pernah mereka sia-siakan. Sebuah perasaan terdesak oleh keadaan, oleh sebuah rasa rindu untuk dapat meningkatkan derajat bangsa, dan mereka pun ikut mengupayakannya.

Kini segala waktu yang kita miliki tak pernah terancam oleh genjatan senjata dalam peperangan. Kita dapat duduk dengan tenang, menikmati setiap waktu yang berlalu tanpa ada rasa cemas dan was-was. Sungguh merugi seandainya kita membiarkan waktu itu dibuang percuma.

Kita, para pemuda yang mestinya terus berupaya menjadikan negeri ini sebagai negeri yang maju. Kita tak mau kenangan pahit masa lalu itu terulang kembali. Bangsa ini sebenarnya begitu kuat, namun para pemudanya yang tak percaya akan kemampuan yang mereka miliki. Para pemuda Indonesia itu cerdas dan berbakat, janganlah mau terus ditindas, dikucilkan.

Bangun, bangun, bangun. Bangun negeri ini menjadi negeri impian bagi kita semua yang berdiri di atasnya. Jadikan negeri ini sebagai rumah dan sumber kehidupan bagi kita semua. Memang benar, hidup harus dibangun dengan segala usaha dan pengorbanan. Janganlah berfikir bahwa hidup ini sulit, tapi kehidupan memang akan mengajarkan kepada kita, bahwa sebuah usaha akan mampu menjadikan pribadi yang lebih kuat, pribadi yang mampu menghargai sebuah pencapaian keberhasilan.

Merdeka, merdeka, merdeka. Selamat Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-69. Bangunlah negeri ini dengan segenap jiwa raga, dengan segala daya dan upaya. Maka suatu saat, kita yang berdiri di atasnya dengan rasa bangga sembari berkata, "Inilah Indonesia kita, negeri yang kita bangun bersama".

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Cara membuat Short Link

4:35 PM Nur Mumtahana 0 Comments

Siang tadi saya pengin sharing banyak hal ke teman-teman lewat Twitter. Sharing masih seputar blog, soalnya sejak beberapa hari terakhir saya memang lagi sibuk ngurusin blog yang lumayan lama artikelnya tidak diupdate. Pas saya mau nge-tweet saya mikir mungkin lebih enak kalau pakai short link. Lebih simpel aja keliatannya. Akhirnya saya coba-coba, cari beberapa referensi tentang membuat short link. Dan ini beberapa langkah mudahnya :

1. Menuju ke halaman bitly

2. Sign in terlebih dahulu




0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

WASGITEL - GO INTERNASIONAL

1:27 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Itu adalah harapan saya sebagai seorang yang tinggal di wilayah Kabupaten Tegal. Tapi sebelumnya, tahukah teman-teman apa itu wasgitel? Itu bukan merk baju, bukan pula merk jam tangan, apalagi kosmetik. Sebelum mengenal jauh tentang wasgitel, apakah teman-teman sudah tahu istilah moci? Kalau teman-teman mengira kalau moci di sini adalah makanan manis yang bahan dasarnya terbuat dari tepung, jawabannya adalah salah. Karena moci yang saya maksud di sini adalah istilah untuk tradisi minum teh beramai-ramai yang menjadi kebiasaan bagi penduduk wilayah Tegal dan sekitarnya. Moci sendiri diambil dari kata dasar Poci yang merupakan sejenis ketel tempat penyeduhan teh yang terbuat dari tanah liat.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Hari Minggu Hemat

10:05 AM Nur Mumtahana 2 Comments


Tanggal berapa hari ini? #Tengok kalender. Wah, tanggal 1! Biasanya kalau tanggal satu girangnya minta ampun karena tiba waktu gajian. Tapi sayang banget karena tanggal 1 ini bertepatan dengan hari minggu, jadi bayaran mesti ditunda sampe hari kerja nanti. Ya udah deh, pasrah aja kalau hari minggu ini mesti ngandang di rumah tanpa jalan-jalan, belanja atau makan-makan. Kalaupun cuma mau jalan-jalan, mesti ada uang transport juga kan???

Ya udah, daripada bingung mau ngapain berhari minggu di rumah, sekarang ada tips-tips oke berhari minggu hemat di rumah. Check it out!


1. Bersih-bersih rumah.  

"Kucing cantik kaya saya aja mau cuci piring, masa kamu enggak?"


2 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Belajar DSLR #2

9:08 PM Nur Mumtahana 0 Comments

Tiga hari belajar DSLR, akhirnya mulai bisa memahami satu persatu setiap pengaturannya. Walaupun baru mendalami tentang Diafragma, Shutter Speed dan ISO, namun hasil foto saya sudah ada peningkatan ketimbang sebelumnya.

Dari beberapa hal yang saya tanyakan saat awal mengoperasikan kamera DSLR akhirnya terjawab. Seperti ini pertanyaan-pertannyaannya :

  1. Bagaimana cara agar background gambar yang diambil bisa blur?
  2. Bagaimana cara cara mendapatkan fokus dengan ukuran zoom yang diinginkan?
  3. Bagaimana cara agar bisa memotret di tempat yang gelap tanpa lampu flash?
  4. Bagaimana cara agar kamera bisa menghasilkan warna yang tajam pada gambar yang kita ambil?

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Ketika Dua Sahabat Kita Bertengkar

10:42 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Masa muda itu masa yang indah. Kita mulai mengenal dunia yang lebih luas. Semakin banyak orang yang kita kenal, dan semakin banyak teman yang kita miliki. Ketika seorang teman memutuskan untuk menjadi sahabat, itu adalah hal yang baik. Karena terkadang tidak semua teman bisa menjadi tempat kita berbagi. Terkadang yang terdekatlah yang akhirnya bisa benar-benar mengerti tentang kita dan dipercaya untuk menjadi pengiring hari-hari kita.

Persahabatan bisa menjadi pelengkap, atau bahkan hal terpenting dalam kita menjalani masa muda. Melalui hal-hal yang menyenangkan bersama. Bermain, belajar sampai membuat masalah. Tak ada remaja yang tak pernah memiliki masalah dalam hidup. Sebagian dari masalah itu bisa ditimbulkan dari banyak hal. Mulai dari masalah keluarga, masalah di sekolah atau masalah dengan sahabat sendiri. Dan di sini, dari apa yang sedang saya lihat adalah masalah yang sedang dihadapi dua sahabat saya.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Belajar DSLR #1

7:25 PM Nur Mumtahana 0 Comments



Bicara soal kamera, dari jaman sekolah dulu aku emang pengin banget punya kamera. Habisnya, di sekolah nggak boleh bawa HP, jadi kalau punya kamera kan momen-moment sama teman bisa terabadikan. Tapi sayang, sampe lulus aku belum beruntung buat punya kamera digital.

Ternyata ada peningkatan selera setelah sekian waktu. Kalau dulu cuma pengin kamera digital biasa, sekarang aku malah pengin punya kamera Digital Single Lens Reflex atau yang biasa disebut DSLR. Pokoknya kalau liat kamera yang model lensanya besar panjang itu udah bikin mata berkaca-kaca karena pengin punya dan pengin bisa. Kebayang-bayang gimana kerennya hasil jepretan kalau pakai kamera macam itu. Bisa berasa kayak fotografer profesional, padahal masih amatiran.

Beruntung, walaupun belum dikasih kesempatan buat punya DSLR, tapi sepupu ada yang baik hati mau minjemin dan ngajakin belajar bareng. Masih sama-sama newbie, jadi ya sambil belajar sambil baca-baca buku panduannya dan sesekali browsing tanya-tanya Mbah Google.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Menulis Itu Tidak Instan

8:01 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Pertama menulis judul. Lalu terhenti seminggu. Dilanjut dengan menulis bab 1. Baru dapat beberapa kalimat langsung dihapus. Diketik lagi, dihapus lagi. Ketik lagi, hapus lagi. Akhirnya ditulis apapun yang ada di kepala, karena kita sudah tidak sabar untuk menuju inti cerita yang memenuhi otak.

Tik tik tik tik....
Ketik-ketik-ketik sampai halaman 20. Berlanjut terus sampai halaman 30, 40 dan sampai hampir 50. Sudah mulai masuk ke konflik, menyenangkan. Tapi tiba-tiba kita kehabisan ide, bagaimana cara menyelesaikan konfliknya? Sepertinya kalau konflik seperti ini kurang bagus. Tapi enaknya bagaimana ya? Akhirnya dihapus lagi...

Antar bab jadi tidak ada keterkaitan. Alur cerita jadi berkesan pasaran dan mudah ditebak. Mulai merasa kesal dan jenuh dengan apa yang kita tulis. Mendadak semua ide terbang entah kemana dan tulisan terlantar karena kita enggan untuk melanjutkan cerita yang mulai rancu alurnya.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Chord "THE DAY YOU WENT AWAY" - M2M

3:06 PM Nur Mumtahana 0 Comments


[INTRO}
Am G F E (X2)


[VERSE]
       Am              G
Well I wonder could it be
           F
When I was dreaming 'bout you baby
         G
You were dreaming of me
        Am             G
Call me crazy, call me blind
            F                         Dm          E
To still be suffering is stupid after all of this time


[BRIDGE]
      C               G              Am
Did I lose my love to someone better
             G               F
And does she love you like I do
  Am             C             G
I do, you know I really really do


[CHORUS]

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Temukan Jalanmu, Wahai Para Remaja

7:40 PM Nur Mumtahana 0 Comments


Pernahkah kalian merasakan perubahan pada diri seseorang? Mungkin kalian akan menjawab 'iya'. Perubahan tentang anggota keluarga, teman-teman, tetangga sampai pablik figur. Secara garis besar perubahan itu ada dua macam. Yaitu perubahan positif dan perubahan negatif. Manusia tidak bisa selamanya berada pada tempat mereka berdiri saat ini. Ada masanya seseorang ingin mencoba hal baru. Menjelajah dunia dan sisi lain kehidupan yang belum pernah dirasakannya.

Sebagai contoh adalah seorang remaja. Mereka yang sedang berada di perbatasan antara dunia anak-anak dan dunia orang dewasa. Emosi mereka cenderung labil dan sangat rentan. Ketika mereka mulai berfikir tentang "aku ingin ini" dan "aku ingin itu", maka mereka tidak akan meminta pada orang dewasa, melainkan mereka akan mulai mengambil tindakan untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Itulah awal dari sebuah proses pendewasaan diri.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Bekenalan dengan "MY CHEMICAL ROMANCE"

10:51 AM Nur Mumtahana 0 Comments

Blog yang bernuansa merah jambu ini tidak hanya akan mengulas tentang hal-hal yang manis dan berbau roman semata. Karena sebenarnya apa yang tertulis di sini adalah apa-apa yang memang saya sukai. Termasuk MY CHEMICAL ROMANCE.



0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Akhir Pekan Dengan 50 Ribu Rupiah

3:11 PM Nur Mumtahana 0 Comments

Beneran nih?
Jangan kaget liat judul di atas. Itu benar-benar terjadi sama saya kok. Nggak percaya? Mari liat cerita lengkapnya.

Waktu itu tepat tanggal 19 April 2014, baru sekitar seminggu yang lalu. Karena hari Jum'at (18/4) bertepatan dengan tanggal merah, akhirnya ada long weekend tuh, teman-teman dari luar kota pada pulang semua.Wah nggak sabar banget buat kumpul-kumpul lagi kaya waktu sekolah dulu. Dan yang paling bikin aku nggak sabar adalah karena sahabatku juga pulang. Bener-bener kangen sama dia. Kebetulan kami sudah bersahabat sejak kecil.

Setelah mengatur jadwal sedemikian rupa, akhirnya kami memutuskan untuk jalan-jalan keliling Kota Slawi. Kota kelahiran kami yang tercinta. Apalagi sekarang Kota Slawi makin cantik dengan tatanan kota yang baru.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

KATA SEIRAMA NADA

7:03 AM Nur Mumtahana 0 Comments




Cinta sejati adalah ketika kita merasa gembira melihat orang yang kita cintai hidup dengan bahagia. Lalu kita mencoba untuk membahagiakan diri tanpa mengurangi kebahagiaan orang yang kita cintai.
Tatapan mata Deden terfokus pada tulisan di atas sobekan kertas putih yang sudah lusuh. Laki-laki bertubuh tinggi dengan kulit sawo matang itu tak pernah seserius ini dalam memperhatikan sesuatu. Bahkan perempuan cantik pun hanya dia pandang sebentar kemudian berlalu.
“Hei!” seru Gio, sahabat Deden. Teman sekelasnya sejak SMP hingga SMA saat ini, “Sedang apa? Sok serius.” Candanya.
Deden yang memang sedang serius jadi merasa terganggung dengan kehadiran sahabatnya yang memang jahil tersebut, “Kau ini, mau tahu urusan orang saja.”
Lalu Gio duduk di sebelah Deden dan ikut memperhatikan tulisan di dalam sobekan kertas tersebut. “Puisi ya?” tanyanya sok tahu, “Atau surat cinta? Siapa yang menulis?”

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Rindu Patah Hati

8:56 AM Nur Mumtahana 0 Comments




Remaja jatuh cinta? Itu sudah biasa. Patah hati, juga biasa. Tapi bagaimana kalau seorang remaja tak pernah jatuh cinta dan rinduk akan arti sebuah patah hati?

Pernah ada cerita, tentang seorang perempuan yang sangat menyukai seorang laki-laki. Laki-laki tersebut telah membuatnya jatuh cinta sejak pertama kali bertemu. Cinta pada pandangan pertama sebutannya. Dan sejak saat itulah hati perempuan tersebut selalu dibuat berdebar-debar, bergemuru setiap bertemu dengan laki-laki yang dicintainya.

Jatuh cinta begitu indah, katanya. Hati berbunga-bunga dan terasa dibawa terbang ke tempat paling indah dengan beribu cahaya yang menyinari hari-harinya. Kebahagiaan yang terus membawanya terbang tinggi membuat ia lupa bahwa suatu saat sinar yang terang pun bisa redup. Bahkan ketika burung mengangkasa pun ia bisa terjatuh kapan saja. Namun perempuan itu seolah tak peduli dengan apa-apa yang akan dirasakannya nanti.

Kebahagiaan itu semakin memuncak, dan jika tak bertemu dengan si laki-laki maka rasa rindunya menggunung. Dan dia pun mulai menerkan, dimana kira-kira si laki-laki yang dicintainya itu berada? Dicari di setiap sudut tempat mereka biasa bertemu. Namun tetap tak ada. Akhirnya si perempuan merasa hidupnya begitu hampa. Setiap saat membayangkan masa-masa dimana dia bertemu dengan laki-laki tersebut. Bahkan dia seperti perempuan yang dipatahkan hatinya, padahal belum sekalipun dia mengungkapkan perasaan.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

Tentang Perubahan STORY Teenlit Magazine

12:50 PM Nur Mumtahana 2 Comments



Sejak pertama kali melihat iklan Majalan Story di TV, saya langsung merasa tertarik karena kala itu saya memang sedang menggemari dunia membaca dan menulis. Melihat ada majalah yang khusus memuat cerpen membuat saya begitu antusias untuk segera menyerbunya di lapak majalah langganan saya. Tapi nampaknya saya memang selalu kurang beruntung. Berkali-kali mendapati majalah sudah habis karena dibeli oleh anak sekolahan lainnya. Setiap bulan selalu dibuat kecewa karena kehabisan Story, akhirnya saya hanya bisa meminjam milik teman. Kalaupun akan berlangganan, uang saya belum bisa terkumpul untuk membayar di muka majalah Story tersebut. Jadilah saya menjadi penggemar Story yang mengandalkan diri untuk meminjam majalah tersebut.


2 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

HARI LIBUR SUPER MEMBOSANKAN

6:44 AM Nur Mumtahana 0 Comments


Setelah seminggu (lebih tepatnya 5-6 hari) bekerja, pastilah fisik dan pikiran kita butuh istirahat. Apalagi setelah ditekan oleh pekerjaan atau ativitas-aktivitas lain yang sudah menjadi rutinitas bagi kita. Baru hari senin, tapi sudah mulai merencanakan liburan akhir pekan. Ingin pergi kesana, ingin pergi kesitu dan pokoknya ingin jalan-jalan. Tapi hal tersebut tidak terjadi pada semua orang. Beberapa di antara mereka mungkin lebih memilih untuk menghabiskan waktu di rumah sekedar untuk beristirahat. 

Tapi akhir-akhir ini kulihat di jejaring sosial ada banyak orang yang mendadak mengeluh setiap akhir pekan atau hari libur datang. Kenapa mereka mengeluh? Mungkin karena beberapa alasan berikut ini :


  1. 1Tidak punya rencana untuk menghabiskan waktu liburan. Jika teman-temannya bisa jalan-jalan, berkumpul atau piknik bersama keluarga, dia hanya bisa duduk di rumah. Menyaksikan film kartun yang sekarang begitu mudah membuatnya merasa jenuh untuk tetap berada di rumah. Kadang merasa iri dengan mereka yang begitu menikmat liburan sebelum beraktivitas kembali keesokan paginya. Ya, itulah deritanya. Mungkin mulai sekarang harus lebih mantap untuk meniatkan diri agar bisa berlibur.
  2. Rencana banyak, tapi tidak ada kawan. Kalau hal yang ini juga pasti terjadi pada banyak orang. Bayangkan saja kalau harus berlibur sendirian. Jalan-jalan sendirian di tengah keramaian orang yang berlalu lalang. Pasti tidak asik sama sekali. Tidak ada yang bisa diajak ngobrol apalagi bercanda. Sama saja seperti jalan-jalan sendiria di tengah malam. Masih mending menghabiskan waktu di rumah saja. Tapi kalau sekiranya kamu memang nyaman untuk jalan-jalan sendirian, It’s Ok. Soalnya saya juga termasuk orang yang mulai terbiasa untuk pergi sendirian. Lebih bebas saja rasanya. Apalagi saat mengunjungi tempat yang berkaitan dengan hal yang saya sukai sementara tidak disukai teman-teman saya yang lain, lebih baik pergi sendirian.
  3. Tidak ada kendaraan. Tahu kendaraan apa yang saya maksud? Tentu saja sepeda motor. Hampir mayoritas orang (khususnya remaja) sangat suka bepergian dengan sepeda motor. Mungkin dari banyaknya teman-teman, hanya saya yang masih setia untuk mengayuh sepeda. Sebenarnya ini bukan kedala besar. Kenapa tidak naik kendaraan umum? Selain lebih aman, kita juga bisa menikmati suasana saat berdesak-desakan, aroma yang memekakan hidung dan pengapnya udara di dalam. Itu bisa jadi pengalaman tersendiri. Bagi  yang belum pernah berpergian dengan kedaraan umum, wajib dicoba tuh. Bisa-bisa ketagihan, tapi waspada juga buat yang mudah mabok darat. Jangan lupa bawa katong kresek karena udara di dalam kendaraan umum mudah membuat perut mual (tergantung situasi dan kondisi sih sebenarnya).
  4. Sakit. Bagaimanapun cuacanya, mau cerah, panas, berawan atau hujan, kalau sudah sakit ya tidak bisa diapa-apakan lagi. Bayangkan saja kalau harus menghabiskan liburan di atas tempat tidur, minum obat tiga kali sehari dan tidak boleh makan ini itu. Sudah pasti tingkat kejenuhan kita sangat tinggi. Apalagi kalau harus menghabiskan liburan di rumah sakit, dijamin hati juga ikut sakit. Selain itu hari-hari kita harus ditemani jarum nakal si selang infus yang menancap kokoh di pergelangan tangan. Setiap dokter datang satu suntikan lain menghujam tubuh, bukankah itu menyakitkan lahir batin? Setidaknya sediakan banyak buku majalah atau novel yang bisa membuatmu merasa terhibur, dengan begitu sedikit strees akan terkurangi dan kesehatan akan segera membaik.
  5. Hujan. Ini dia rajanya. Kalau sudah hujan, orang manapun pasti malas untuk keluar rumah. Apalagi kalau tujuannya sekedar untuk jalan-jalan. Pasti teman-teman lebih memilih untuk stay at home dan menghabiskan waktu untuk tiduran atau sekedar kumpul dengan kelaurga ditemani minuman hangat. That’s a perfect moment to enjoy your time with family. Jadi berhentilah untuk mengeluh ketika hujan turun. Karena sebenarnya hujan dengan suasana yang dingin justru mampu menumbuhkan rasa hangat bersama keluarga. Untuk yang rencananya mau mingguan dengan pacar juga tidak perlu kecewa. Cukup main ke rumah si perempuan saja. Duduk di ruang tamu ditemani teh hangat. Jadilah momen romantis sembari melihat hujan dari balik jendela.
  6. Tak ada uang. Teman-teman yang gajian bulanan pasti pada pantang jalan-jalan di tanggal tua. Selain isi dompet sedang menipis, kalian pun bisa jadi sedang dibikin pusing sama kerjaan yang dikejar deadline. Jadi fokuskan diri dulu untuk menyelesaikan pekerjaan akhir bulan. Kalau tanggal muda datang dan bayaran sudah masuk barulah kita dengan wajah sumringah pergi jalan-jalan sembari berbelanja kebutuhan bulanan.

Sebenarnya masih banyak lagi, tapi mungkin kita bersama bisa menemukannya satu persatu sepanjang hari-hari yang kita lewati. Mari berbagi pengalaman, ilmu dan pengetahuan. Salam.

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.

GITAR OH GITAR

11:59 AM Nur Mumtahana 0 Comments


Gitar. Bicara tentang alat musik yang satu itu, saya ingin berbagi cerita tentang saya yang sekarang sedang belajar untuk bermain alat musik petik tersebut. Sebenarnya pertama kali saya belajar gitar adalah sekitar lima tahun lalu, tepatnya saat saya duduk di kelas 9 SMP. Jujur saja sejak awal saya tidak pernah berfikir bahwa saya akan belajar untuk bermain gitar. Semua itu bisa dibilang karena terpaksa karena pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terdapat materi yang membahas tentang musikalisasi puisi. Di dalam kelompok yang saya bentuk tidak ada yang bisa bermain gitar, jadi terpaksa saya harus mengejar waktu untuk belajar gitar. Dan dapat saya rasakan, bermain gitar itu teramat sulit. Dimulai dengan mengenal kunci-kunci gitar. Kunci C adalah kunci yang menurut saya paling mudah. Setelah itu disusul dengan beberapa kunci sederhana lainnya. Setelah selama beberapa hari menyesuaikan diri dengan setiap kunci yang saya pelajari, mulailah saya bersama teman-teman satu kelompok mencari lagu yang kuncinya sederhana dan mudah untuk pemula seperti saya.
Laskar Pelangi. Pilihan saya jatuh pada sebuah lagu yang saat itu memang sedang hits karena film yang sama. Kuncinya tak sulit karena hampir semuanya menggunakan kunci dasar. Tapi tetap saja, yang namanya pemula tidak akan bisa memainkan dengan sempurna. Sesekali nada yang keluar terdengar aneh dan tidak pas dengan irama lagunya. Tapi ya sudahlah. Sekitar dua minggu berlatih dan tibalah saatnya untuk penilaian. Saya tidak peduli berapa nilai yang diberikan, yang terpenting sudah maju dan semua itu terasa cukup untuk semuanya.
Selepas itu, saya jadi kecanduan untuk bermain gitar. Mulailah gitar di rumah yang semula terdiam tanpa ada yang menyentuk mulai saya mainkan hampir setiap hari. Melatih kunci-kunci lama dan belajar kunci-kunci baru.
Setelah Laskar Pelangi, lagu-lagu lain yang sering saya coba saat latihan gitar adalah lagu Heaven yang dipopulerkan oleh Brian Adam, disusul lagu-lagu kepunyaan Westlife “I Have A Dream” yang juga cukup mudah untuk dimainkan.
Akhirnya si gitar merk Yamaha milik kakak saya lebih sering dipakai oleh saya sendiri. Mencari kord gitar lagu-lagu populer dan terus bereksplorasi. Tanpa disadari, ujung jari yang dulu terasa sakit kini justru terlihat keras, mungkin biasa disebut sebagai kapalan. Memang rasanya tak nyaman, tapi hal ini membuat tangan jadi ‘kebal’ saat harus berrsentuhan dengan senar gitar yang kadang memberi bekas dan rasa sakit.
Dan beberapa film seperti “Suck Seed” contohnya memberi semangat untuk belajar gitar lagi dan lagi. Ditambah penyanyi penyanyi macam Taylor Swift yang juga membuat saya semakin geram ingin bisa bermain gitar.
Dan beberapa hari lalu saya melihat sebuah artikel di internet tentang “Bersahabat dengan Gitar”. Bahkan dalam artikel itu disebutkan bahwa gitar harus memiliki nama. Saya jadi teringat dengan film Suck Seed, dimana gitar milik Ern memiliki nama IPED. Lalu siapa nama gitar saya? Entahlah. Belum terfikirkan. Tapi saat ini saya ingin punya gitar akustik klasik berwarna pink. Pasti keren, dan terlihat manis. Setelah mencari-cari di internet, ada beberapa penjual gitar yang menjual gitar klasik, harganya cukup terjangkau tapi yang tersedia hanya ada warna putih. Jadi mungkin nanti saja, menunggu waktu yang tepat. Dan untuk gitar di rumah, dia sudah menjadi sahabatku. Tinggal mencari nama yang pas untuknya. Ya, begitulah. Hingga saat ini masih terus penasaran untuk menjadi seseorang yang bisa memegang gitar dan memainkan lagu-lagu bagus. That will be amazing…

0 comments:

Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.